Всемирный конгресс-шеф-поваров 2020: подготовка вошла в активную фазу

Крупнейший мировой кулинарный чемпионат и саммит поваров со всего света WorldChefs состоится в Санкт-Петербурге с 28 по 31 июля 2020 года. Впервые за более чем 90-летнюю историю существования Всемирной ассоциации сообществ шеф-поваров (Worldchefs) их главное событие пройдет в России

Олимпиада для шефов

Менее чем через год в России пройдет тридцать девятый Всемирный конгресс шеф-поваров. Идейный вдохновитель и главный инициатор проведения форума в нашей стране - Президент Национальной Ассоциации Кулинаров России Виктор Беляев, - признается, что двадцать лет мечтал привезти конгресс.

WorldChefs это глобальная сеть, объединяющая более 10 миллионов шеф-поваров из 110 профессиональных ассоциаций со всего мира.

Всемирный конгресс шеф-поваров проходит раз в два года в наиболее значимых гастрономических и туристических городах мира. Права проведения Конгресса-2020 Петербург добился в сентябре 2016 года. Тогда за WORLDCHEFS CONGRESS&EXPO боролись Франция, Австралия и России. Наша заявка была поддержана большинством делегатов.

Как рассказал президент Всемирной ассоциации шеф-поваров (WACS) Томас Гуглер: «Санкт-Петербург был выбран не случайно. Это прекрасный город, который славится своей культурой, достопримечательностями и архитектурными сооружениями. Туда приедет множество людей, что, в свою очередь, открывает новые возможности для туристической перспективы. У города есть большой опыт приема гостей, чтобы показать возможности и потенциал страны наилучшим образом».


Томас Гуглер

Соревнования под эгидой WorldChefs многие называют Олимпиадой среди шеф-поваров. В чемпионате традиционно несколько номинаций. В турнире участвуют национальные команды, прошедшие предварительным отбор. По правилам организации российскую дружину шеф-поваров допустят до соревнований без предварительного отбора как представителя страны-хозяйки.  Уже известно, что нашими конкурентами будут команды из Южной Африки, Норвегии, Швеции, Финляндии, Германии, США, Сингапура и Малайзии.

Жюри соревнований состоит из экспертов стран-участниц. Оцениваться будут не только вкус и подача блюда, но и скорость, а также чистота исполнения. Само блюдо должно быть инновационным, а команда должна уметь его представить. Голосование проводится в электронном виде, причем исправить поставленную оценку члены жюри уже не смогут: все данные вносятся в центральный компьютер. Такая система внедрена для того, чтобы результаты не были каким-либо образом изменены или подтасованы.

По завершении каждого дня на разных площадках Санкт-Петербурга будут проводиться гала-ужины от лучших шефов России и мира.

Финишный круг для организаторов

На подготовку Всемирного конгресса шеф-поваров в России остается меньше года. Для организаторов это, практически, финишный круг. Поэтому оргкомитет существенно увеличивает активность по всем направлением. На прошлой неделе прошли два мероприятия в рамках подготовки конгресса. 21 августа 2019 года в мультимедийном пресс-центре МИЦ «Известия» прошла пресс-конференция, посвященная предстоящему форуму WorldChefs Congress and Expo 2020.

В пресс-конференции приняли участие:

•             Thomas A. Gugler, президент Всемирной ассоциации шеф-поваров;

•             Виктор Беляев, президент Национальной ассоциации кулинаров России;

•             Антон Атрашкин, первый вице-президент ГК «Формика», директор деловой программы WorldChef Congress & Expo;

•             Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России;

•             Дмитрий Левицкий, президент Профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ»;

•             Иван Березуцкий и Сергей Березуцкий, шеф-повара и рестораторы, чей ресторан «Twins Garden Moscow» занял 19-е место в мировом рейтинге «The World’s 50 Best Restaurants»

На следующий день, 22 августа, в офисе Минпромторга России прошло заседание с участием Виктора Евтухова, статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли РФ, Thomas A. Gugler, президента Worldchefs - Association of Chefs, и ключевых игроков гастрономического рынка России по вопросу эффективного проведения WorldChefs Congress & Expo 2020 в Санкт-Петербурге.

В рамках заседания участники обсудили международное продвижение мероприятия и возможности России для его успешного проведения.

Виктор Евтухов отметил: «Российская гастрономия уже сейчас идёт в ногу с лучшими мировыми игроками. Два российских ресторана входят в топ-50 лучших ресторанов мира. Это ресторан White Rabbit Restaurant&Bar Бориса Зарькова, который располагается на 13-ом месте в этом мировом рейтинге, и ресторан Twins Garden Moscow Братьев Березуцких, который занимает 19-ое место в упомянутом рейтинге. Всемирный конгресс шеф-поваров, на котором мы ожидаем присутствие более 1500 иностранных делегатов, – наша общая возможность показать миру свои сильные стороны и перенять лучший опыт у мирового сообщества, чтобы сделать гастрономическую индустрию России ещё более развитой».


Виктор Евтухов

Как извесно оператором конгресса в России выступает ГК «Формика». Её первый вице-президент и  директор деловой программы WorldChef Congress & Expo Антон Атрашкин отмечает: «Для нашей страны Всемирный чемпионат шеф-поваров — это не только соревнование с участием мировых величин кулинарии, но и возможность заявить о разнообразии и богатстве русской кухни, продемонстрировать ее миру»


Антон Атрашкин

Важно, чтобы предстоящий Конгресс стал подлинным импульсом для развития отрасли, а не просто еще одним событием мирового масштаба в нашей стране. Игорь Бухаров, президент Федерации рестораторов и отельеров России делает акцент на том, что еще может дать мероприятие отечественной индустрии гостеприимства: «Подобное мероприятие, как WorldChefs Congrees&Expo 2020, должно дать импульс развитию профессиональной подготовки поваров. К сожалению, мы пока не смогли уйти от прошлого советского образования в области кулинарии, поэтому мы надеемся, что конгресс поможет изменить эту ситуацию».

Мероприятие привлечет в Петербург тысячи гостей. Кроме самих участников приедут группы поддержки и туристы со всего мира, российские шефы и представители ресторанного бизнеса и компании-партнеры.

«Мы ждем тысячу, а то и две тысячи участников. И это только иностранцы. Не стоит забывать, что у нас большая страна и мы получаем массу писем с просьбой поучаствовать. В мае мы отправили письма губернаторам практически во все регионы с просьбой подключить делегации. Работа идет полным ходом. То, что конгресс впервые за 100 лет будет проходить в России, — это работа большого коллектива и той кулинарной армии, которая была создана за последние 10 лет», — отмечает Виктор Беляев.


Виктор Беляев

Источник: Ресторановед