На WorldChefs Congress & Expo 2020 ожидается более 1500 иностранных делегатов

На WorldChefs Congress & Expo 2020 ожидается более 1500 иностранных делегатов

Москва, 22 августа. На заседании с участием Статс-секретаря - заместителя Министра промышленнности и торговли России Виктора Евтухова и президента WorldChefs Томаса Гуглера участники обсудили международное продвижение мероприятия и возможности России для его успешного проведения.

В Минпромторге России прошло заседание с участием Виктора Евтухова, Статс-секретаря - заместителя министра промышленности и торговли РФ, Томаса Гуглера, президента WorldChefs, и ключевых игроков гастрономического рынка России по вопросу эффективного проведения WorldChefs Congress & Expo 2020 в Санкт-Петербурге в период с 29 июля по 1 августа 2020 года.

Всемирный конгресс шеф-поваров, насчитывающий почти 90-летнюю историю, впервые пройдёт в России в 2020 году. Он состоит из финала всемирного чемпионата шеф-поваров, выставки, деловой, культурной и социальной программы. Ключевыми темами обозначены: популяризация профессии среди молодого поколения, образование, женщины в ресторанном бизнесе, waste management, глобализация еды, благотворительность в гастрономии.

Мероприятие проходит при поддержке государственных органов власти и профессиональных ассоциаций: Министерства промышленности и торговли России, Национальной ассоциации кулинаров России, Профессионального ресторанного альянса «РЕАЛ», Федерации рестораторов и отельеров России, Национальной гильдии шеф-поваров России,

На заседании Статс-секретарь, заместитель Министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов отметил: «Российская гастрономия уже сейчас идёт в ногу с лучшими мировыми игроками. Два российских ресторана входят в топ-50 лучших ресторанов мира. Это ресторан White Rabbit Бориса Зарькова, который располагается на 13-ом месте в этом мировом рейтинге, и ресторан Twins Garden Братьев Березуцких, который занимает 19-ое место в упомянутом рейтинге. Всемирный конгресс шеф-поваров, на котором мы ожидаем присутствие более 1500 иностранных делегатов, – наша общая возможность показать миру свои сильные стороны и перенять лучший опыт у мирового сообщества, чтобы сделать гастрономическую индустрию России ещё более развитой».

С российской стороны ключевыми задачами называются повышение уровня профессионального образования, популяризация профессии, возможные меры по развитию безотходного производства в России

Справочная информация о Всемирном Конгрессе Шеф-Поваров и Экспо 2020

WORLDCHEFSCONGRESS & EXPO 2020

Страна проведения: Россия
Город проведения: Санкт-Петербург
Даты: 28 – 31 июля 2020 года

Организаторы. Главный организатор мероприятия – Международная ассоциация сообществ шеф-поваров Worldchefs. Это глобальная неполитическая профессиональная организация, чьей целью является поддержание и улучшение кулинарных стандартов. Она была основана в октябре 1928 года в Париже. Ассоциация была основана в 1928 году. В неё входит 110 стран и более 10 000 000 шеф-поваров со всего мира. Оператором мероприятия выступает компания
ООО «Бизнес Ивент».

Участники и миссия мероприятия. Конгресс и выставка WORLDCHEFS – это глобальное мероприятие для шеф-поваров, рестораторов, отельеров, сомелье, дегустаторов, производителей пищевого оборудования, производителей продуктов питания, поставщиков продуктов питания, оптовых и розничных потребителей, представителей продуктовых сетей и крупнейших сетей общественного питания, главной целью и миссией которого является развитие гастрономической индустрии в стране проведения и в мире в целом.

Цели проведения мероприятия в России:

  1. Повышение узнаваемости гастрономической карты России на мировой арене.
  2. Стимулирование туристического потока в крупных городах России за счёт развития международного интереса к российской гастрономии.
  3. Увеличение экспортного потенциала российских компаний-производителей (профессионального кухонного оборудования, пищевой продукции и так далее).
  4. Повышение уровня российских образовательных стандартов при подготовке молодых шеф-поваров, технологов, управляющих путём создания международной дискуссионной площадки.
  5. Осуществление международного обмена опытом по ключевым темам гастрономической индустрии: санитарные нормы и правила, политика безотходного производства, роль женщин в ресторанном бизнесе, образовательные программы.

География мероприятия. Конгресс проходит один раз в два года в разных странах и городах мира. В 2012 году он проводился в Южной Корее, в 2014 в Норвегии, в 2016 в Греции, а в 2018 – в Малайзии.

Статистика мероприятия за 2018 год. В Конгрессе 2018 года в Малайзии
(г. Куала-Лумпур) принимало участие более 4000 шеф-поваров, членов национальных ассоциаций из более 100 стран. В выставочной зоне были представлены порядка 200 международных компаний-производителей, а в 100 мероприятиях деловой программы выступило более 150 спикеров международного уровня, представляющих такие компании как Electrolux, Nestle Professional и так далее. Доля государственной поддержки составляла порядка 60% от общего бюджета мероприятия.

Форматы участия:
- деловая часть, состоящая из сессий, дискуссий, мастер-классов, воркшопов и презентаций от ведущих мировых экспертов индустрии. Основными темами деловой программы станут образование шеф-поваров, культура здорового питания, женщины в ресторанном бизнесе, политика безотходного производства, использование локальных продуктов в высокой кухне, технологии и автоматизация производственных процессов, развитие туризма и городской инфраструктуры. 

- выставочная часть – порядка 10 000 кв. м (брутто), в рамках которой будут представлены российские и зарубежные компании-производители в категориях:

  • Оборудование для производства продуктов питания, напитков, их фасовки, разлива и упаковки
  • Машины и пищевое оборудование
  • Санитарно-гигиеническое оборудование
  • Холодильные и морозильные камеры
  • Посудомоечные машины и сушилки
  • Оборудование для ресторанов, кафе, баров и гостиниц
  • Готовые продукты питания и напитки
  • Пищевые продукты для предприятий общественного питания
  • Посуда, текстиль, столовые приборы
  • Мебель, барные стойки, декор
  • Аксессуары для кейтеринга

Также на выставке будут представлены кухни народов мира и регионов России.

- соревновательная часть, в рамках которой шеф-повара и кондитеры, прошедшие отборочные турниры от 10 национальных команд в 3 категориях, соревнуются за звание лучшего шеф-повара (кондитера) мира.

- культурная программа, предполагающая организацию не менее 3х масштабных ужинов:

  • Get Together – формат коктейль, 600 человек

  • Welcome Reception – формат банкет, 800 человек

  • Gala Dinner – формат банкет, 1200 человек

Кроме того, культурная программа будет организована в городе проведения конгресса в формате «гостевой шеф»: иностранный шеф-повар готовит в течение недели в одном из ресторанов города.

- социальная программа, направленная на развитие благотворительности в мировой ресторанной индустрии и включающая в себя такие проекты как «Накорми планету», детскую программу (как привить ребёнку любовь к здоровому питанию), экологически ориентированные проекты по безотходному производству.